-Главная   Мы предлагаем   Цены
 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

  Описание технологии  
 
Нормы проектирования
  Оборудование 
  Цены и предложения
 
Описание технологии

Характеристика принятой технологической схемы производства в целом и отдельных параметров технологического процесса

     В цехе первичной переработки скота принята схема убоя свиней без снятия шкуры и крупона.
     В состав цеха первичной переработки свиней входят:
     - главный производственный корпус в т.ч.: помещение по приемке и предубойному содержанию скота, мясожировое производство, холодильник, цех переработки боенских отходов, администротивно-бытовые помещения.
     Генеральным планом предприятия предусмотрены:
     - площадка личного автотранспорта;
     - огороженная площадка вывоза продукции;
     - огороженная площадка завоза свиней;
     - площадка вывоза подозрительных на заболевания тушь;
     - площадка вывоза продукции цеха переработки боенских отходов;
     - очистные сооружения производственных и хозяйственно бытовых стоков;
     - пункт мойки и дезинфекции автотранспорта.
     Набор основных и вспомогательных зданий и сооружений, размещенных на промплощадке, обеспечивает условия эксплуатации предприятия в соответствии с требованиями санитарно-ветеринарных правил для предприятий мясной промышленности.
     Помещение предубойного содержания, помещения производственной линии, холодильники и цех переработки боенских отходов выполнены в одноэтажном исполнении. Бытовые помещения операторов убойной линии совмещены с административным корпусом в двух этажном исполнении с расположением последнего на втором этаже.

     Помещение предубойного содержания, необходимо для приема животных и их предубойной выдержки. Содержание животных проводится в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по приемке и предубойной подготовке скота». Норма площади рассчитана из условия 0,8 кв.м на одну голову свиньи и соответствует вместимости 255 животных, что соответствует пятичасовой производительности цеха.        
    
Небольшое расстояние между фермой и цехом позволяет обеспечить бесперебойную работу цеха. В одном загоне должны содержаться животные с одного цеха на комплексе.
     Цель предубойной выдержки - освобождение пищеварительного тракта от кормов и фекальных масса и снижение стресса после транспортирования до убойного цеха.
     В целях экономии кормов и сохранения качества мяса и шкур животных при перевозке, предубойную выдержку животных можно начинать уже в хозяйстве. Выдерживают без корма свиней не менее 5часов, включая время нахождения в пути при доставке. Животные после транспортировки перед убоем должны отдыхать минимум 2 часа Два проема позволяют одновременно производить разгрузку с двух транспортных средств.
     Так как убойный цех является внутрифермерским, поступающие животные уже прошли ветеринарный осмотр. Задачей приемщиков скота является проверка правильности оформления документов, распределение животных по загонам, своевременный подгон к боксу оглушения.
     Для уменьшения стресса и повышения гигиены мяса рекомендуется производить мойку животных. Свиней поливают из поливочного шланга непосредственно после заполнения загона для успокоения животных, перед убоем для успокоения и смыва загрязнения, и по мере проявления животными активности. В загонах обеспечивается неограниченное поение.




Погонялка типа хлопушка


     Для уменьшения стресса рекомендуется погон животных осуществлять погонялкой типа хлопушка.
     Жидкая фракция отходов с площадки шлангами смывается в канализационный лоток и далее на очистные сооружения.

     Помещение убоя свиней. В данном помещении производится оглушение свиней электротоком напряжением 80-100 В, частота тока 50 Гц, продолжительность оглушения 3-5 с, после чего заднюю конечность оглушенного животного одевается путовая цепь. Последняя подается на элеватор подъема тушь и на линию обескровливания.



Электрическое оглушающее устройство


 

       


Путовая цепь для свиней       Элеватор подъема туш на путь обескровливания

     Обескровливание проводят с помощью боенского ножа в вертикальном положении туши на автоматическом конвейере не позднее 1,5-3 мин после оглушения. Обязательным условием является использование стерилизованного ножа для закалывания одного животного. Для убоя свиней применяют короткий обоюдоострый нож длинной 22 см, которым рабочий, придерживая тушу левой рукой, делает глубокий разрез в месте соединения шеи с грудной частью. Затем рабочий вводит полый нож в шею животного. Кровь стекает по полому ножу в ванну. Когда кровь перестанет вытекать, рабочий вынимает нож из шеи животного и перерезает дополнительно шейные кровеносные сосуды для полного обескровливания. Весь процесс занимает 6-8 мин.



Автоматическая линия обескровливания


Ванна для сбора крови



Пример ванны для сбора крови

     На участках обескровливания туш под подвесными путями должны быть устроены железобетонные поддоны для сбора технической крови, облицованные моющейся плиткой и имеющие уклон для стока крови к трапам.
     Участок ошпаривания и обесволашивания и опалки. Данные операции производятся автоматически. После обескровливания туша подается на шпарчан с автоматическим снятием путовой цепи и подачи последней на путь накопления. Шпарка туш производится при температуре 62оС в течение 7-7,5 мин.


Шпарчан-скреб-опалочная машина и стол

     В опалочной печи тушу выдерживают до тех пор, пока она не приобретёт светло-коричневую окраску. Опаливание должно быть равномерным и до-статочным для полного удаления остатков щетины. Нельзя допускать обугливания и растрескивания кожи. Температура в зоне горения – около 1000 ºС, продолжительность опалки – 15-20 с. После прохождения туши данной машины она автоматически попадает на стол.
     Оператор дочищает оставшееся участки, одевает троллей для свиней и подает тушу на элеватор. От элеватора туша подается на автоматический конвейер. Для повы-шения гигиены процесса туша обмывается водой с воздействием щеток в моечной машине.





Моечная машина

     К помещению убоя свиней примыкает помещение дезсредств, приспособленное для приема, хранения и приготовления. Отдельный вход позволяет пополнять запасы дезосредств независимо от работы цеха.

     Отделение нутровки.

     Извлечение внутренних органов проводят не позднее 45 минут после обескровливания.
     На данном отделении производят вырезание проходника с помощью ножа, подрезая при этом связки и соединительную ткань между тазовой костью и проходником. После этого отжимает содержимое проходника внутрь кишки. Затем оператор ножом разрезает грудную кость по хрящевым сращениям и разрезает мускулы живота по белой линии и вырезает пищеварительный тракт. Затем надрезаются края диафрагмы у самых стенок грудной клетки и извлекается из грудной полости ливер. Красные органы навешивают на крюки конвейера, белые органы автоматически подаются на конвейер белых органов.



Конвейер красных и белых органов

     Нутровка должна считаться операцией, требующей осторожного подхода, и выполнять ее должен хорошо обученный персонал.
     То есть ее не следует считать нечистой операцией, напротив, она должна выполняться по всем правилам искусства, чтобы при удалении кишечного комплекта не запачкать туши содержимым желудочно-кишечного тракта или мочеполовых органов.
     Нутровка должна проводиться как можно скорее. Задержки приводят к порче мяса из-за перехода бактерий из кишечника в ткани и из-за впитывания тушей неприятных запахов в связи с активизацией процессов ферментации в желудочно-кишечном тракте.
     Разрезание туш на полутуши с помощью ленточной пилы. Распил должен быть ровным, не зигзагообразным. Для получения ровного распила перед распиловкой разрезают жир над остистыми отростками позвоночного столба.
     Проводят тщательный осмотр каждой полутуши для обнаружения абсцессов, побитостей и загрязнений и подвергают их следующей обработке:
     - удаляют абсцессы (по указанию ветеринарного врача), побитости и остатки половых органов, которые направляют в цех кормовых и технических продуктов;
     - после заключения ветеринарного врача о пригодности туши и внутренних органов в пищу от туш отделяют: хвост у его основания, зачищают полутуши от сгустков крови, бахромок, остатков диафрагмы свыше 1 см, внутренних органов;
     После проведения сухой зачистки туш проводят их взвешивание на автоматических весах, сортировку и классификацию полутуш и клеймение.
     Туши взвешивают со щековинами, внутренними поясничными мышцами и направляют в холодильник.



Резка ленточной пилой туши на две полутуши

Удаление костей головы с оставлением ушей и щек на полутуше



Надрезание сустава при этом нога остается на полутуше

     Помещение сбора белых органов. С конвейера белых органов через наклонную плоскость органы попадают на приемный стол помещения .В данном помещении производят перезарузку в передвижные тележки емкостью 200 л, последние перекатывают в комнату накопления или на подъемник цеха переработки боенских отходов.
     Участок обработки красных органов. На данном участке производят
снятие красных органов с конвейера красных органов. Вручную поочередно отделяют печень, сердце, диафрагму, легкие язык с калтыком, аорту и трахею. От языка отделяют ножом калтык, подъязычное мясо. От печени отделяют наружные выступающие кровеносные сосуды, желчный пузырь с желчными протоками, удаляют лимфатические узлы, зачищают от прирезей посторонних тканей, не нарушая серозной оболочки.
     Сердце освобождают от сердечной сумки, удаляют наружные кровеносные сосуды, разрезают вдоль и делают несколько продольных и поперечных разрезов со стороны полостей, очищают от сгустков крови.
     После очистки красные органы перевешивают на специальные рамы, производят осмотр, обработку и обмывание.



Рама для красных органов

     Данная рама направляется в комнату охлаждения. После охлаждения субпродукты перегружаются в ящики. Применяются пластиковые ящики произведенные в соответствии с ГОСТ 51289-99 по ТУ 2297-002-1819666. Ящики предназначены для длительного хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ящики калиброваны по весу, отклонение составляет не более 2 грамм. Ящики изготовлены из полиэтилена (ПВД).  
    
Приспособлены для хранения и транспортирования пищевых продуктов, промышленного и хозяйственного назначения.
     Для удобного перемещения ящиков с продукцией применяется телега мясная.
     Камера подозрительных тушь. В данную камеру направляются туши подозрительные на заболевания. При положительном заключении перегружается в спец транспорт.

     Холодильник.
     Для охлаждения свиных полутуш и субпродуктов проектом предусмотрен холодильные камеры с набором соответствующих процессам камер и оборудованием.
     Свиные полутуши из цеха первичной переработки скота попадают в 4 камеры хранения и охлаждения полутуш, где охлаждаются 12 часов при температуре 0 0С
     Передвижение свиных полутуш в камерах осуществляется вручную.

     Объем камер:
     Камера 12 – 552 полутуши
     Камера 13 – 456 полутуши
     Камера 14 – 399 полутуши
     Камера 15 – 552 полутуши

     По окончании процесса охлаждения свиные полутуши могут поступать в экспедицию на отгрузку в охлажденном состоянии.

     Экспедиция.
     Помещение экспедиции имеется двое ворот. Один подъезд обеспечен устройством, которое соединяет подвесные пути экспедиции и подвесные пути фургона холодильника.



Телескопическая рука

     Экспедиция имеет помещения для оформления документов с отдельным входом, что обеспечивает гигиену производства.
     Применение демпферных ограничителей позволит сохранить целостность здания и спецфургонов.



Демпферное устройство

     Для обеспечения безопасного перехода персонала и для удобства передвижения грузов подъездные пандусы оборудованы откидными мостиками.
 



Вид с наружи здания



Вид изнутри здания

     Для повышения гигиены производства установлены уплотнительные устройства, которые препятствуют поступление воздуха из окружающей среды в помещение экспедиции.



Герметизатор проема
   

Нормы проектирования

Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. ГОСТ Р 53221-2008

Оборудование

Оборудование для предприятий по убою свиней и первичной переработке

Убойный цех на 50 голов в час свиней и 10 голов в час КРС

Опросный лист по убойным и разделочным цехам

Цены и предложения  
Коммерческое предложение ООО "АгроПроектИнвест" по убою свиней мощностью 40 голов в час

Коммерческое предложение ООО "АгроПроектИнвест" по убою свиней мощностью 80 голов в час

Коммерческое предложение ООО "АгроПроектИнвест" по убою свиней мощностью 120 голов в час
 
 Главная В начало