-Главная   Мы предлагаем   Цены
 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

  Описание технологии  
 
Нормы проектирования
  Оборудование 
  Цены и предложения
 
Описание технологии

     Овец разводят по всему миру, поскольку от этих животных есть возможность получить совершенно разнообразную ценную продукцию – шерсть, смушки, овчину, мясо, молоко, которое преимущественно идет на изготовление сыра. В зависимости от направления продуктивности различают тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (смушковые, шубные, мясо-сальные и мясошерстно-молочные) породы овец. В Советском союзе велась обширная работа по выведению тонкорунных пород, так были получены породы грозненская, алтайская, ставропольская, советский меринос, развивалась каракульская порода, из полутонкорунных – разводилась цигайская порода, из грубошерстных наиболее знаменита романовская порода.

     В настоящее время в России практически прекращена селекционная работа по улучшению местных пород из-за недостаточной поддержки государства, а также очень низкой цены на смушки и шерсть. Сыроделием из овечьего молока у нас, к сожалению, почти никто не занимается. Остается единственное направление овцеводства, которое может принести реальную прибыль – выращивание овец на мясо. Для того чтобы овцеводство было действительно рентабельным, необходимо выращивать овец с использованием современных технологий.

     Прежде всего, важно выбрать подходящие породы, исходя из показателей их мясной продуктивности, репродуктивных качеств. Хорошие мясные качества присущи в основном грубошерстным овцам. Что касается репродуктивных особенностей, для многих пород овец характерна сезонность полового цикла, то есть способность приходить в охоту только в определенное время года, осенью.  
     К тому же, зачастую овцематки приносят только по одному ягненку. Соответственно, от таких овец можно получить небольшой приплод один раз в год, что экономически неэффективно.

     Из отечественных пород овцеводы, ориентированные на получение мяса, отдают предпочтение романовской породе, овцематки которой полиэстричны (приходят в охоту на протяжении всего года, независимо от сезона), а также за каждый окот приносят в среднем по 2-3 ягненка. Однако этих овец нельзя назвать крупными: средняя масса баранов — 65—75 кг, маток — 45—55 кг. Товарный молодняк, выращиваемый на мясо, не отличается скороспелостью: к возрасту 100 дней овцы достигают массы 20-25 кг. Учитывая убойный выход 40-45%, можно сделать вывод, что прибыль от продажи молодняка на мясо будет минимальной, а срок окупаемости фермы – высоким.
     Самый прибыльный путь получения баранины – использование товарных помесей от покрытия романовских маток баранами специализированных мясных пород.

     За рубежом используется несколько мясных пород овец, таких как пол дорсет, суффолк, рамбулье, дорпер. Животные этих пород с легкостью переносят российский климат. Все эти породы имеют высокие показатели продуктивности: среднесуточный прирост, скороспелость, конверсия корма, а также высокие показатели качества мяса. Среди пород есть некоторые колебания в показателях продуктивности, однако в среднем выход ягнят на 100 маток составляет 150-180 ягнят. Овцы крупные, масса баранов – 90-130 кг, маток – 60-90 кг. Убойный выход составляет 55%. Ягнята весьма скороспелы – к 4 месяцам их масса достигает 40 кг и более.
     Овцы не требовательны к микроклимату, способны хорошо переносить температуру от -15◦С до +27◦С, а также влажность до 80%. Главное, обеспечить в загонах сухую свежую подстилку и избегать сквозняков в помещении.
     В настоящее время такое интенсивное овцеводство в нашей стране только начинает развиваться, поэтому животных вышеуказанных пород стоит закупать за рубежом, где существуют племенные хозяйства, специализирующиеся на продаже племенных животных. Конечно, укомплектовать стадо полностью чистопородными животными очень накладно. Поэтому можно придерживаться следующей технологии получения откормочного поголовья – первоначально закупить маточное поголовье овец романовской породы, а также несколько баранов-производителей одной или нескольких мясных пород.
     При покрытии романовских маток баранами специализированных мясных пород выход ягнят поднимается до 250-280 ягнят на 100 маток. Помеси существенно обгоняют чистопородных романовских овец в скорости роста, привесах и убойном выходе (48-50%). В дальнейшем можно помесных маток снова покрывать чистопородными мясными баранами (той же самой или другой породы), в таком случае получая более 200 ягнят на 100 маток. При этом ягнята будут полностью соответствовать по мясным показателями отцовской мясной породе, то есть иметь выход мяса 55%, а также за 4 месяца достигать массу 40 кг и более.
     Маточное поголовье овец необходимо стричь 2 раза в год. И хотя спрос на шерсть невелик, к тому же цена на нее низкая, прибыль, полученная от шерсти, может служить некоторым подспорьем при ведении овцеводческого бизнеса. С каждой головы есть возможность получать 3,4 – 4,5 кг шерсти в год. Конечно, на время стрижки стоит нанимать опытных стригалей, закупить ножницы или машинки для стрижки. От таких хлопот могут избавить овцы породы дорпер, которые сезонно линяют (весной).
     На овцеводческих фермах оптимально содержать овцематок в групповых загонах, за каждой группой при этом следует закрепить барана-производителя. Стенки загонов между группами стоит выполнять из сплошных стенок.

     Нормы площади на 1 голову, кв.м.:

• овцематки - 1,2;
• бараны-производители - при групповом содержании 1,5-1,7, при индивидуальном - 3-4;
• молодняк в возрасте до года - 0,8-1,0.


     Во время случки барана содержат в групповом загоне с овцематками, в остальное время – в индивидуальных или групповых загонах. При гаремной случке норма маток на 1 барана – 25-50 голов.
     Суягность овцематок составляет около 150 дней. Окот происходит в тех же групповых станках без отбивки ягнящейся матки от стада. Ягнята остаются с матерью на подсосе на протяжении 4 месяцев. Для подкормки ягнят необходимо предусмотреть в загонах небольшие проходы, из которых ягнята могут попасть в отдельную секцию с групповыми кормушками, в которые насыпан комбикорм.
     По истечении 4 месяцев ягнят отбивают от остального стада и ставят на интенсивное откармливание в течение 15-30 дней. После отбивки овцематки в течение 17 дней приходят в охоту, и к ним снова можно запускать барана-производителя. Благодаря такой технологии есть возможность получить от одной матки 3 окота за 2 года.
     Кормят овец сеном, силосом и комбикормом (зернопомолом и премиксами). Для удешевления стоимости кормов возможна замена части сена соломой хорошего качества, а зернопомола – отрубями (только для взрослых животных). При невозможности хозяйства заготовить качественный силос и прочие сочные корма, есть возможность составить рацион только из сена и гранулированного комбикорма. Доступ к свежему сену должен быть постоянным, для этого размещают в загонах специальные кормушки. Во время пастбищного периода овец целесообразно постоянно держать на пастбище, оборудованном навесами и поилками. Норма пастбищных угодий – от 0,5 до 1,2 га на овцематку с ягнятами (в зависимости от качества земель и травостоя).
     Для проведения стрижки овец необходимо предусмотреть отдельное помещение, достаточно просторное, чистое, сухое. Следует обеспечить хорошее освещение, а также нанять опытных стригалей, которых снабдить специальными ножницами или электрическими машинками для стрижки.
     Рынок овцеводства в Российской Федерации имеет положительную динамику развития. Но до сих пор эта ниша еще не занята полностью и не может обеспечить потребности населения России.

Нормы проектирования

Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий

Оборудование

Каталог доильного оборудования для овец и коз

Цены и предложения

Каталог поилок для поения крупного и мелкого рогатого скота

Оборудование для мелкого рогатого скота

Зоотехнический инвентарь для крупного и мелкого рогатого скота

 Главная В начало