-Главная   Мы предлагаем   Цены
 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

  Описание технологии  
 
Нормы проектирования
  Оборудование 
  Цены и предложения
 
Описание технологии

     Разведение крупного рогатого скота – это основной источник такого важного в питании человека продукта, как молоко. Кроме того, говядина – это один из основных потребляемых видов мяса в нашей стране.

     Молочное скотоводство

     Ситуация, сложившаяся в молочной промышленности в нашей стране, является удовлетворительной, количество производимого молока значительно увеличилось за последние десятилетия. Этому способствовало возведение новых современных комплексов, ввоз высокоудойного поголовья из-за границы, а также выход на рынок крупных международных компаний по переработке молока.

     Для получения молока используются породы молочного направления продуктивности, активно ввозится в Россию скот голштинской породы, который имеет очень хорошую молочную продуктивность. Этот скот совершенствуют методом чистопородного разведения. Иногда семенем голштинских быков покрывают коров местных пород, таким образом улучшая породы методом поглотительного скрещивания. Ввозимый скот зачастую очень чувствителен к условиям содержания и кормления. Коровам необходимо иметь всегда сухую чистую подстилку, иметь доступ к чистой воде, потреблять свежие, неплесневелые корма. В противном случае организм коров быстро реагирует: появляется мастит, болезни копыт. Современные скотоводческие фермы и комплексы по получению молока – это новые, просторные коровники, обеспечивающие оптимальные, здоровые условия для поголовья; это беспривязное содержание, когда каждое животное получает необходимый моцион и само выбирает подходящее место с чистой комфортной подстилкой; это новейшее доильное оборудование, сохраняющее здоровье животным и снижающее затраты труда людей. Существует тенденция к содержанию телят с недельного возраста на открытом воздухе в индивидуальных домиках, во избежание заражения их от остального стада, а также для повышения их общего уровня здоровья.

     Мясное скотоводство

     Производство говядины в России не сильно развито, особенно по сравнению с ведущими мировыми поставщиками такого мяса, как Бразилия, США и Аргентина. В нашей стране только пытаются создавать крупные комплексы по выращиванию скота специализированных мясных пород. Самыми скороспелыми породами, от которых получают высококачественную говядину, являются абердин-ангусская, лимузинская и герефордская порода. Из пород, выведенных на территории СССР – казахская белоголовая, которая уступает иностранным мясным породам в скороспелости и убойном выходе.

     Абердин-ангусская порода. Самая скороспелая порода. Мясо тонковолокнистое, сочное, отличается мраморностью. Животные имеют хорошо выраженные мясные формы. Масть черная или коричневая. Животные как правило очень активные, зачастую неприрученны к человеку, что может затруднять проведение ветеринарных осмотров и обработок. Живая масса взрослых коров – 550 кг, быков – до 750 кг. Молодняк быстро набирает требуемую массу – на убой отправляют животных в возрасте 14-15 месяцев с живой массой 450 кг. Убойный выход очень высок, составляет 65-70%.
 
     Лимузинская порода. Довольно крупные животные красной масти. Живая масса взрослых коров – 650 кг, быков – до 1100 кг. Убойный выход высокий и составляет 65-70%. Мясо нежное.

     Герефордская порода. Животные красной масти с белой головой, подгрудком и ногами. Живая масса взрослых коров – 600 кг, быков – до 1000 кг. Имеет выраженные мясные формы и высокое качество мяса. Убойный выход – до 65%.

     При чистопородном разведении этих пород получают наиболее скороспелый молодняк с высокими мясными и откормочными показателями. Однако, иногда маток местных комбинированных пород покрывают мясными быками, используя метод поглотительного скрещивания для получения откормочного поголовья.
     Технология содержания мясных коров существенно отличается от технологии содержания молочного стада. Обычно при выращивании мясного скота требуется гораздо меньше затрат труда, особенно при освоении наиболее оптимальной технологии. Коров мясного стада не нужно доить. Содержать мясное поголовье можно в коровниках облегченного типа, где они находятся только зимой, а летом маточное поголовье с подсосными телятами целесообразно постоянно выпасать на пастбище. Для этого следует проводить туровые отелы с февраля по апрель, чтобы молодняк к моменту выгона на пастбище мог поедать зеленый корм. На подсосе телята находятся в течение 6 месяцев. По окончании этого периода, когда они достигают массы 190-200 кг, их ставят на интенсивный откорм на откормочных площадках. При содержании стада на пастбище необходимо проводить ветеринарные обработки, осмотры животных. Для этого применяют специальные расколы со станком в конце, где животное фиксируют. В этом же станке возможно проводить искусственное осеменение, если оно практикуется в хозяйстве. Для товарных комплексов гораздо проще организовывать вольную случку. При этом рассчитывают 30-35 маток на 1 быка. С другой стороны, это может быть невыгодно из-за затрат на содержание быков.

     Откормочные площадки
     В южных регионах нашей страны возможно круглогодичное содержание откормочного поголовья на таких площадках, тогда как в регионах с суровой зимой – только с мая по октябрь.

     Откормочная площадка представляют собой территорию, отгороженную от прочих зданий и сооружений фермы. Она разделена на загоны с твердым покрытием, вдоль которых оборудованы железобетонные кормушки. Между загонами предусмотрены проезды шириной 3 м. Кроме того, в загонах устанавливаются групповые поилки с автоподогревом воды в случае зимовки животных на улице. Норма площади в загоне на одно животное от 12 до 20 кв.м. В загоне может содержаться от 50 до 250 голов. Площадки следует проектировать под уклоном 6◦ для отвода ливневых вод, жидких экскрементов и мочи в специальную систему стоков. При круглогодичном содержании скота на площадках с трех сторон устанавливают щиты, защищающие от ветра. На такие площадки поступает скот живой массой от 200 кг и содержится в течение 8-9 месяцев до массы около 450 кг.
     Перед поступлением молодняка на откормочную площадку его осматривают ветеринары, взвешивают на весах, переводят в карантинную зону. Через 15 дней животных перегоняют в основное стадо. На площадке оборудуют специальные загоны для больных или слабых животных. На площадках должен быть организован строгий учет животных и постоянные ветеринарные осмотры.
     В хозяйствах любого типа следует следить за здоровьем животных, проводить своевременную обработку копыт ножами и щипцами для копыт в специальных фиксирующих станках.
     Благодаря механизации и автоматизации всех трудоемких процессов на скотоводческих фермах можно существенно снизить затраты труда и нагрузку на одного работника.
 

Нормы проектирования

Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота

Оборудование

Предложение по стойловому оборудованию

Предложение по доильному оборудованию

Цены и предложения

Каталог поилок для поения крупного и мелкого рогатого скота

Оборудование для крупного рогатого скота

Зоотехнический инвентарь для крупного и мелкого рогатого скота

 Главная В начало