-Статьи   Мы предлагаем   Цены

Смолинский Е.А. – к.с.н., ведущий научный сотрудник ВНИИЖ

Курячий М.Г – к.с.н., ведущий специалист ООО «Агро-ПроектИнвест»

Уважаемые коллеги!

 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

     ООО «АгроПроектИнвест» имеет большой опыт проектирования и внедрения новых технологий с ведущими зарубежными компаниями Дании, Голландии, Германии, Канады и Америки, что позволяет нам обеспечить рентабельное производство свинины с высокими качественными показателями по мировым стандартам.    

Сравнительный анализ разных технологий содержания холостых и супоросных свиноматок

     Многих специалистов свиноводов интересует вопрос: «Как лучше содержать свиноматок при осеменении и супоросном периоде?».     
    
Отечественными и европейскими производителями накоплен и систематизирован богатый опыт использования различных систем содержания.
     Первый месяц супоросности явля­ется наиболее критичным, так как характеризуется повышенным риском эмбриональной смертности.      Этот показатель в значительно степени зависит от стрессов, которые могут испытывать животные.
     Поэтому на участке осеменения мы рекомендуем использовать индивидуальное содержание свиноматок, без возможности выгула в течение 4 недель.

     

     Индивидуальное содержание пре­дотвращает возникновение стрессовых ситуаций, связанных с перемещением животных и драками, позволяет осущест­влять строго нормированное кормление, эффективно проводить лечебно-профилактические мероприятия, значительно облегчает проведение искусственного осеменения.

     Очевидна и экономия полезной площади помещений.
     При групповом содержании все это трудно выполнимо.

    

     Таким образом, после отъема свиноматки после отъема до установления супоросности содержатся в двух разных цехах: ожидания и осеменения и ранней супоросности.
     Такое разделение существенно увеличивает затраты на оборудование и строительство и целесообразно для крупных свиноводческих предприятий.
    
     На комплексах среднего размера мы рекомендуем ожидание осеменения и само искусственное осеменение осуществлять в одном цехе.
     Следует уделять внимание содержанию хряков-пробников на участке для осеменения. Количество станков для их содержания определяется конфигурацией и длиной проходов, а также сведение до минимума трудозатрат на их использование.
     Хорошо зарекомендовали себя ограничивающие переносные перегородки, ограничивающие движение хряка в проходе.

   

    
    
 
     Число станков равно количеству свиноматок. Конфигурации могут быть различными.

     Станки располагаются рядами с проходом 2,5-3 м. Пол в задней части станков и проходе, как правило, щелевой, т.к. является зоной дефекации.
     Желательно организовывать специальные загоны для отдыха свиней с использованием натуральных подстилочных материалов (опилки, солома , торф и др.).

    

    
     Вместе с тем существуют решения, при которых выделяется специальная секция для содержания свиноматок после отъема и в первые 2-3 дня после осеменения с возможностью выгула.

    


     Здесь создаются условия повышенной комфортности для лучшего прихода свиноматок в охоту. Специальные станки позволяют производить индивидуальное кормление животных, их осе­менение и последующую фиксацию в течение 2-3- дней.

    


     После этого свиноматки выводятся через переднюю дверцу станка в проход, который также служит для прогона хряка-пробника и переводятся в цех ранней супоросности. В последнем цехе используются станки для индивидуального содержания в течение 28 дней.

     Для содержания супоросных свиноматок применяется следующие способы содержания: индивидуальное, групповое по 10-12 голов, большими группами до 75 голов с использованием электронных кормовых станций, индивидуально-выгульное содержание.
     Индивидуальное содержание свиноматок в течение всего периода супоросности отрицательно сказывается на их продуктивности, хотя позволяет экономить дорогостоящую площадь помещений. Многими исследованиями доказана его высокая экономическая эффективность.

    

     Стремление европейских производителей обеспечить возможность выгула для супоросных свиноматок с доступом к подстилочным материалам определено законом, который вступит в силу с 2013 года и потребительским спросом на свинину, полученную от животных, выращенных в комфортных условиях содержания. В нашей стране такого закона пока нет.    

     В настоящее время среди российских свиноводов наиболее популярными являются индивидуально-выгульное содержание свиноматок второго периода супоросности и групповое - с использо­ванием электронных кормовых станций.

     В первом случае животные содержатся группами до 45 голов в секциях со станками свободного входа-выхода.    

     

     При использовании данного оборудования свиноматки автоматически получают комбикорм в соответствии с их собственными потребностями, которые запрограммированы. Одна и та же свиноматка не может получить корм несколько раз подряд.
     Основной плюс данной технологии - экономия корма, которая может достигать 5-10%.

     Однако при использовании таких станций приходится сталкиваться с рядом проблем:
     ■ в первые 2-3 дня после формирования достаточно большой группы животных происходят драки;
     ■ молодым свинкам требуется некоторое время, чтобы научиться пользоваться такими кормушками;
     ■ достаточная сложность в управлении, требующая высококвалифицированных работников;
     ■ при работе возможны системные ошибки, которые легко решаются через Интернет;
     ■ высокая стоимость оборудования такого типа.
     Особое внимание при содержании свиноматок уделяют свободному доступу к воде. Подача ее осуществляется круглосуточно под давлением, обеспечивающем не менее 2 л/мин. 

     Данное расположение станков и загона для отдыха имеет Т-форму, можно также оборудовать в виде L-формы - в зависимости от конфигурации здания.
     Преимуществами данной системы является то, что
     > обеспечивается индивидуальное нормированное кормление;
     > исключается беспокойство други­ми свиньями при кормлении каждой особи;
     > создается возможность отдыха для животного;
     > свиноматки легко изолируются для проведения лечебно-профилактических мероприятий;
     > стоимость оборудования относительно низкая.
     При использовании электронных кормовых станций свиноматки содержатся группами до 75 голов.
 Главная В начало