-Статьи   Мы предлагаем   Цены

 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

Всемирная конференция по свиноводству в Германии
Свиноводство сегодня. Перспективы развития

    Согласно подсчетам экспертов, к 2019 году потребность человечества в мясе превысит 330 миллионов тонн. При этом производство свинины достигнет рекордных темпов роста, и спрос на нее к этому году составит более 126 миллионов тонн.
    Свиноводство – отрасль животноводства, получившее распространение в Восточной Азии (Китай), Европе, Америке. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности. Одной из таких стран, где свиноводство получило широкое распространение, является Германия, - страна с исторически сложившимися традициями по убою и разделке мяса. Технологии производства здесь постоянно развиваются, что способствует повышению профессионализма людей, занятых в данной отрасли, их компетентности в вопросах генетики и здоровья животных, технологии производства, контроля качества и гигиены.

    Ряд вопросов, касающихся производства свинины, был рассмотрен на Всемирной конференции по свиноводству, проходившей в Германии 6-7 октября 2011 года.

    На мероприятии были представлены результаты научных исследований в виде презентационных материалов. Участники конференции имели возможность ознакомиться со свежими на сегодняшний день данными, анализами экспертов в области свиноводства, статистическими подсчетами специалистов.

    Основной целью конференции было предоставление производителям свинины и другим лицам, вовлеченным в свиноводство, реальной полезной информации, актуальной на сегодняшний день.

    Достижению цели способствовали поставленные задачи:

    Попытаться дать максимально исчерпывающие ответы на следующие вопросы, используя накопленный мировой опыт:

    · Каким образом производство свинины сможет удовлетворять постоянно растущую потребность в мясе?
    · В каких странах потребность в свинине будет максимальной?
    · Какие факторы влияют на производство?
    · Как улучшить условия содержания животных, не причиняя вред окружающей среде и без лишних существенных денежных затрат.
    · Какие факторы влияют на себестоимость и как сделать ее разумной.
    · Какие еще проблемы должны решаться, чтобы повысить рентабельность производства свинины, гарантировать потребителю высокое качество мяса на рынке?



   
В 2050 году население планеты превысит 9 млрд. человек. Это значит, что продуктов питания будет требоваться на 70% больше, чем сейчас.

Рост потребности в мясной продукции в мировом масштабе
 

2005

2025

    

 Млн.т

%

Млн.т

Прирост  

  Мясо птицы   

78     30 136  34  1.7

  Говядина        

65     25 92  23  1.4

  Свинина         

107     41 148  37  1.4

  Баранина        

10     4 24 6 2.4

  Общее             

280     100 400 100 1.5

Мировой спрос на мясо увеличится в среднем на 50%

Источник Gira LTM study, 2011

Потребление свинины на душу населения в разных странах (кг/житель/год)
 

Страна

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Австралия

19,2

20,8

20,8

21,3

20,9

22,2

21,7

22,0

22,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЛАРУСЬ

 

 

 

36,6

40,8

39,1

44,9

42,0

42,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канада

33,6

25,4

27,0

25,0

25,2

26,6

25,5

25,5

23,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чили

18,9

18,2

17,1

17,8

21,1

20,0

20,8

22,2

22,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КИТАЙ

33,6

32,7

33,1

34,6

35,0

32,3

35,1

36,5

37,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евросоюз

43,7

43,6

43,2

42,7

43,0

43,2

42,1

39,8

40,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гонконг

62,4

59,5

65,1

59,6

60,4

61,5

65,0

68,9

69,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Япония

18,7

18,3

19,9

19,7

19,2

19,4

19,5

19,4

19,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корея

25,0

27,0

27,9

27,3

29,5

31,1

31,4

30,5

31,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мексика

13,2

13,7

14,8

14,7

13,9

14,0

14,6

15,9

15,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.Зеландия

 

 

 

20,3

20,5

21,3

20,4

21,4

20,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норвегия

 

 

 

25,3

24,7

27,2

26,1

25,3

25,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РОССИЯ

16,9

16,2

15,9

17,0

18,2

19,4

21,7

21,4

22,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швейцария

 

 

 

33,2

34,0

33,6

33,5

33,3

32,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тайвань

43,1

41,4

41,9

41,6

38,1

36,9

35,7

36,9

35,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УКРАИНА

12,5

13,1

12,8

11,6

12,5

15,4

18,0

15,6

17,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

США

30,2

30,4

30,1

29,3

29,0

29,8

29,0

29,3

27,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вьетнам

14,9

15,4

16,9

19,0

20,3

21,4

21,5

21,2

20,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Комиссии ЕС,2011


    На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем и потребителем свинины. По прогнозам специалистов, к 2020 году он будет продолжать занимать лидирующую позицию, развиваясь при этом не так стремительно как сегодня.
    Рост производительности труда в Китае превышает рост поголовья:
    Это обусловлено:
    - общим ростом цен
    - повышением качества производства

Ниже приведенная диаграмма показывает долю занятости стран свиноводством в мировом масштабе:

    Современное производство свинины на продажу станет более специализированным. Это значит, что некоторые страны из категории «Другие» (17%), смогут стать более конкурентоспособными экспортерами свинины.
    Экспорт китайской свинины будет в значительной степени ограниченным из-за проблем вспышек заболеваний животных и продовольственной небезопасности.
    В современном мире положение данной отрасли животноводства не так оптимистично. Поскольку стремительному развитию препятствуют следующие факторы:
    - экономические кризисы, нестабильность экономики и политики, инфляция;
    - социальные проблемы: слабый рост численности населения, безработица, эпидемии;
    - стремительное увеличение потребности в мясной продукции в мировом масштабе;
    - рост цен на мясо более резкий, чем предполагалось


Объемы производства свинины, 1998-2010гг., прогнозы на 2015, 2020 гг.



   
Очевидно, что Китай занимает лидирующие позиции в производстве свинины уже на протяжении многих лет. Согласно анализам европейских экспертов, свиноводство в этой стране будет развиваться, объем производства свинины - расти.
    Что касается России, можно отметить, что объемы производства свинины почти равны объемам производимой свинины в Бразилии. Наблюдается незначительный рост.
    Таким образом, даже при сохранении текущего уровня потребления, российские производители свинины имеют 30%-ный потенциал роста за счет ресурса импортозамещения в течение ближайших 5-ти лет. Поскольку уровень потребления мяса в России значительно отстает от рекомендуемой нормы, то потенциал для роста рынка свинины значительно выше.


Прогноз увеличения экспортов свинины в разных странах, 2010-2020



   
Анализ стоимости 1 тонны свинины от производителей говорит о росте цен на сегодняшний момент (кроме стран ЕС). Но все же цена в странах ЕС выше, чем прогнозировали эксперты. Это объясняется ростом объемов на продукцию, потерями при производстве, высокими затратами на корма и ростом экспортной торговли.

    Факторы, влияющие на производство свинины:

    · Экономика (мировая, государственная);

    · Погодные условия, урожайность кормовых культур для животных;

    · Заболевания животных;

    · Политические события.


    Производство свинины – дело интересное, выгодное, но успеха достигает только тот специалист, который знает биологические особенности животного, его потребности и возможности. Производители свинины обязаны понимать механизмы процесса производства, знать основные факторы репродукции, уметь провести расчет основных технологических параметров работы предприятия, определить потребность поголовья в помещениях, кормах, средствах механизации и т.д.
    Говоря о мясной продукции, потребитель в первую очередь думает о его качестве. Продовольственная безопасность (количественные и качественные показатели) - одно из ключевых требований к мясу. Здоровье животных – гарантия безопасности продуктов питания на наших столах.
    Для гарантии качества свинины, необходима работа ветеринарных служб.
    Согласно статистическим данным, каждый год возникает как минимум один новый вирус, поражающий поголовье. Многие такие инфекции переносятся с других ареалов, являются причиной серьезнейших последствий, оказывают влияние в мировом масштабе.
    Причинами появления новых вирусов и заражения животных могут быть:
    1. Появление новых технологий, развитие промышленности;
    2. Урбанизация;
    3. Путешествия людей по всему миру;
    4. Пренебрежение человека экологией;
    5. Создание новых лекарственных препаратов;
    6. Интенсификация с/х;

    Чтобы свести к минимуму вероятность распространения заболеваний среди животных, корпуса свиноводческих комплексов необходимо размещать на расстояниях друг от друга, то есть разделять предприятия на зоны.



    На пути к более ресурсосберегающему производству свинины
    Под «ресурсосберегающее» или «устойчивое» производство
    Устойчивое развитие свиноводства – развитие отрасли животноводства, которое способствует удовлетворению нужд нынешнего поколения, таким образом, используя природные ресурсы, чтобы последующие поколения смогли удовлетворять их потребности, и при этом сохранять природный баланс, не причиняя вред экологии.
    Каким способом этого можно достичь?



Рассмотрим Пирамиду Устойчивости:



    ·
Основание пирамиды должно четко отвечать требованиям законодательства страны;

    · Расширенные стандарты производства постепенно становятся базовыми благодаря развитию промышленности;

    · Стратегические программы постоянного развития должны при необходимости обновляться.




    Устойчивое развитие:

    - это не просто вопрос, изложенный на бумаге, а стратегия, применяемая на практике;

    - обусловлено целой группой факторов, а не одним;

    - требует постоянного развития, из года в год;

    - бесконечный путь, я не конкретная точка;

    - совершенствование производства во всем, где оно возможно.




    Три неотъемлемых компонента комплексного подхода, позволяющего предложить потребителю экологически чистую продукцию, полезную и выгодную с экономической точки зрения, производство которой не причиняет вред окружающей среде:

    - Прогнозирование спроса

    - Устойчивость развития

    - Экоэффективность


На пути к более эффективному производству свинины:


   
Благодаря кооперации все стадии производства мяса можно организовать наилучшим образом. При этом производство качественной свинины требует принимания во внимания следующих вопросов: прогнозирование и анализ спроса на мясо, ресурсосбережение и экологическая эффективность производства.

Импорт свинины в Россию, 2000-2010 гг.



Производство свинины в России (вес туши при забое), 2000-2010 гг.


    4 фактора, способствующие перспективному развитию производства свинины:

    · Высокий уровень конкурентоспособности первичного этапа производства свинины (компетентность персонала и достаточная численность отечественных и импортных поросят для откорма);
    · Применение современных технологий и санитарных стандартов при забое животных;
    · Ветеринарные соглашения со странами-импортерами свинины;
    · Внедрение и постоянное совершенствование системы обеспечения высокого качества продукции от первичного производства до ее продажи.



    Вывод:

    Принимая во внимание все политические события текущего года: природные катаклизмы, экономическую нестабильность, заболевания животных, - можно сделать вывод, что 2011 год – год «потрясений» во всех сферах деятельности человека, а в данном случае, год, несущий угрозу свиноводству как отрасли животноводства.
    Восстановление мировой экономики сопровождается нестабильностью, колебаниями, в связи с политическими волнениями и проблемами непогашения внешних долгов. Климат, спекуляции ценами, эпидемии, продовольственная небезопасность – проблемы, препятствующие развитию свиноводства.
    Завоевать доверие потребителя и занять достойное место на рынке можно, если учитывать все факторы.
    Производитель должен гарантировать качество производимой продукции, бережно использовать природные ресурсы, не нанося вред экологии, а также помнить, что животные – тоже живые существа.

 Главная В начало