-Статьи   Мы предлагаем   Цены

Лапинский Е.С. ветврач, научный сотрудник ВНИИЖ

Уважаемые коллеги!

 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

      ООО «АгроПроектИнвест» имеет большой опыт проектирования и внедрения новых технологий с ведущими зарубежными компаниями Дании, Голландии, Германии, Канады и Америки, что позволяет нам обеспечить рентабельное производство свинины с высокими качественными показателями по мировым стандартам. 

Организация дезинфекции помещений в условиях поточной технологии производства свинины

     В условиях современных методов интенсивного ведения свиноводства, одним из важнейших методов поддержки благополучной эпизоотической обстановки в свиноводческих хозяйствах, является дезинфекция. Дезинфекция позволяет разорвать эпизоотическую цепь при передаче возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.
     По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную. Профилактическая дезинфекция производится на предприятиях благополучных по инфекционным болезням свиней. Профилактическую дезинфекцию проводят для предотвращения заноса и распространения внутри хозяйства патогенных микроорганизмов, а так же аккумуляции условно-патогенной микрофлоры.
     Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) проводят в свиноводческих хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами. Вынужденная дезинфекция при отдельных заразных болезнях проводится в соответствии с утвержденной Департаментом ветеринарии «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».
     Современные свиноводческие предприятия работают по принципу «всё пусто- всё занято», что позволяет производить дезинфекцию в течение технологических перерывов. В отдельных случаях животные содержатся постоянно, в таком случае дезинфицируют поочерёдно все освобождающиеся станки.
     Процесс обработки помещений должен состоять из двух этапов -механической очистки (мытья) и дезинфекции.
     В настоящее время мытьё и дезинфекцию помещений осуществляют чаще всего с применением моечных аппаратов высокого давления, таких, как аппараты фирмы «Керхер». Использование моечных аппаратов высокого давления экономически наиболее выгодно отличает их от прочих устройств, поскольку достигается экономия человеко-часов, воды, моющих средств и дезинфектантов.

Рисунок 1. Моечный аппарат высокого давления «Karcher HDS 801 E» с электрическим подогревом воды.

     В отсутствии горячего водоснабжения, мы рекомендуем использовать аппараты с электрическим подогревом воды, в связи с тем, что мойка и дезинфекция с применением горячей воды более эффективны.
     Приступив к механической очистке помещения, в отсутствии животных, необходимо отключить вентиляцию, удалить навоз из ванн, снять электрооборудование, незащищённое от попадания влаги, отскоблить лопатой навоз и мелкий мусор. После механической очистки, приступают к мойке, включающей три этапа:

     1) Смачивание обрабатываемых поверхностей водой. Желательно добавлять в воду детергенты, благодаря которым загрязнения лучше смачиваются, разрушается биоплёнка, навозные жиры эмульгируются и легче удаляются при мойке. Надо заметить, что повторное смачивание обрабатываемых поверхностей, значительно повышает качество последующего мытья. Первое смачивание производится за три часа до мытья, при этом расход воды 1-1,5 л/м2, повторное смачивание проводят непосредственно перед мытьём, при этом расход воды составляет 0,2-0,3 л/м2. Смачивание обрабатываемых поверхностей производят при давлении 10-15 атм..
     2) Мытьё обрабатываемых поверхностей. Мытьё осуществляется при рабочем давлении струи 75-120 атм., с расходом воды 13-15 л/мин, используется плоскоструйная насадка, оптимально подходящая для широких поверхностей, поскольку позволяет ускорить проведение мойки и тем самым снизить трудозатраты. При мойке оптимальная температура воды составляет 40 ˚С.
     3) Сушка. Обрабатываемые поверхности необходимо тщательно высушить перед проведением дезинфекции, т.к. при нанесении дезинфектанта на влажную поверхность, происходит снижение его концентрации. Кроме того, на сухой поверхности дезинфектант лучше проникает в поры обрабатываемых объектов.

     После мойки и сушки помещений приступают к дезинфекции. Экономически целесообразно использовать бактерицидные пены, поскольку, в отличие от использования аэрозолей при этом снижается расход дезсредств и экономятся трудовые ресурсы, кроме того, лучше визуализируется обработанные и необработанные участки. Дезинфекцию необходимо производить от тыльной стенки, по направлению к выходу из секции, покрывая дезинфектантом все поверхности от потолка до пола. При проведении дезинфекции необходимо перекрывать вентиляцию, а в случае, когда дезинфекция производится в присутствии животных, необходимо оставлять включенными вентиляторы, находящиеся над пустым помещением, чтобы обезопасить животных от негативного воздействия аэрозолей, также желательно использовать безопасные для свиней дезинфектанты (например, «Виркон-S»).
     На племенных фермах, фермах с высоким уровнем здоровья стада, или же на фермах с высоким инфекционным давлением, целесообразно проводить повторную дезинфекцию с использованием горячего тумана из дезинфицирующего раствора. При этом, значительно снижается бактериальная обсемененность как в труднодоступных участках, так и в воздухе помещения. Для проведения этого вида дезинфекции используют аэрозольные генераторы горячего тумана, например, производимые фирмой «IGEBA».

Рисунок 2. Термомеханический генератор горячего тумана TF-35, производства фирмы «IGEBA» (Германия)

     Дезинфекцию с использованием генераторов горячего тумана производят только в свободных от животных, загерметизированных помещениях, при температуре воздуха в помещении не менее 12˚С.
     После проведения дезинфекции помещения закрывают и выдерживают 1-4 часа ( в зависимости от использовавшихся препаратов), после чего помещение проветривают, освобождают кормушки и поилки от остатков препаратов и смывают остатки препаратов с поверхностей, с которыми контактируют животные.
     Мы рекомендуем не пренебрегать проведением профилактической дезинфекции и подходить к её проведению со всей ответственностью.

 Главная В начало