-Статьи   Мы предлагаем   Цены

Ильин И.В. – генеральный директор ООО «АгроПроектИнвест»

Смолинский Е.А. – к.с.н., ведущий научный сотрудник ВНИИЖ

Уважаемые коллеги!

 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

      ООО «АгроПроектИнвест» имеет большой опыт проектирования и внедрения новых технологий с ведущими зарубежными компаниями Дании, Голландии, Германии, Канады и Америки, что позволяет нам обеспечить рентабельное производство свинины с высокими качественными показателями по мировым стандартам.

    
Мы продолжаем публикацию материалов по новым технологиям и оборудованию для реконструкции и нового строительства свиноводческих ферм и комплексов.
     В первом информационном сообщении были даны основные характеристики репродукторной части свиноводческих предприятий.
     В настоящем сообщении мы даем характеристики систем доращивания и откорма молодняка по новым технологиям.

     Доращивание поросят.
            Если есть возможность, то лучше сохранять и проводить последующий откорм одного гнезда до убоя.
     После подсосного периода поросят весом 7-8 кг переводят на участок доращивания в изолированные секции.
     По принятой технологии обычно это 8 или 9 секций. Гнёзда поросят целесообразно сохранять и формировать группу в станке от двух или трёх свиноматок из смежных клеток. 
 

     Это направление сейчас рассматривается в Европе как перспективное, но требует больших капитальных вложений.
     Станки разделяются перегородками из прочного ПВХ с ячеистой структурой 35 мм толщиной и стойками из нержавейки. Для лучшего проветривания верхняя часть станка оснащается оцинкованными трубами, образующими окна.
     При пересадке в другие условия и объединении гнёзд поросята испытывают стресс, что сопровождается потерей аппетита и диареей.
     В начальный период очень важно максимально приблизить условия содержания к предыдущему периоду. Поэтому температуру в помещении поднимают до 28-30 ºС, освещённость 100 люкс/м2 и обеспечивают хороший воздухообмен.

                 Если в зоне навеса сделать подогрев сплошного пола, то поросята будут отдыхать комфортно, без сквозняков, а затраты на подогрев воздуха снизятся вдвое. В тёплый период навес поднимается.
     Рекомендуется у задней стенки устраивать навесы глубиной 1,25 м с цель создания комфортной зоны отдыха и снижения затрат на подогрев воздуха.
     В первые дни целесообразно продолжить кормление поросят предстартером с постепенным переходом на стартер из автоматических кормушек. В станках устанавливают автоматические чашечные поилки, что обеспечивает поение вволю и предотвращает пролив воды в навозные каналы. 

     В станках на доращивании должны быть установлены игрушки для поросят в зоне дефекации.
     Для провоцирования дефекации часть разделительной стенки между станками должна быть выполнена в виде решётки из нержавеющей стали, чтобы поросята могли видеть друг друга и испражняться в этом месте.
     Кормление поросят должно быть вволю с использованием новых кормовых автоматов. 

     Конструкция кормового автомата обеспечивает визуальный контроль за наличием корма в бункере, удобство промывки без разбора кормушки, а главное обеспечивает регулируемое поступление корма в зависимости от возраста поросят. 
 
            Конструкция бункера предотвращает зависание корма. Процесс кормления сопровождается игрой подвижного решётчатого цилиндра, поедаемость корма увеличивается на 15-20 % и соответственно растут привесы.
     В период доращивания поросята должны получать корм разного состава в зависимости от возраста, что обеспечивается двумя линиями кормораздачи от разных накопительных бункеров. Это позволяет раздавать разные корма и смешивать их при необходимости.
     Корма должны содержать 180-185 г сырого протеина лизина 11,2 гр., метионина с цистином 6,6 гр., треонина 7,0 гр. в 1 кг корма, а содержание витамина А должно быть на уровне -10 тыс. ИЕ, витамина Д – 2 тыс. ИЕ, витамина Е – 120 мг соответственно. 
     Откорм.

     Поросята переводятся на откорм в возрасте 11-12 недель при живом весе 25-30 кг.
     Помещение фермы для откорма разделено на боксы (клетки) для содержания по 15-30 поросят в каждом. 
     Отношение длины к ширине бокса должны быть 2:1 
    
     Все отверстия в конструктивных элементах данного типа станочного оборудования закрыты пластмассовыми перегородками, места соединения профилей имеют резиновые уплотнения, а на стыке с полом профили прикреплены к углу, благодаря чему отсеки полностью герметичны. Боксы целесообразно оснащать:
     - регулируемым навесом;
     - системой обогрева полов;
     - системой автоматического кормления и поения;
     - сплошными, дренажными и щелевыми полами, в пропорции указанной выше;
     - водоиспарительным охлаждением;
     - игрушками для поросят;
     - зоной отдыха со сплошным полом.
 

     Кормление поросят производят с помощью автоматической системы раздачи сухого или жидкого корма. Для откорма поросят до 110 кг используют приблизительно 300-320 кормовых единиц. При этом поросята за весь период откорма потребляют в среднем 2,3 кг в день сухого корма, а их среднесуточный прирост живой массы составляет 0,75-0,90 кг. Корма должны содержать 150-160 гр. сырого протеина, лизина 7,8-9 гр., метионина с цистином 5,2-5,7 гр., треонина 5,0-5,9 гр. в 1 кг корма, витамина А -7 тыс. ИЕ, витамина Д – 2 тыс. ИЕ, витамина Е – 40-50 мг соответственно.
     Расчет площади одного бокса для откорма 30 поросят ведут исходя из 0,65-0,8 м2 на голову.
     Длина и ширина бокса рассчитывается из пропорции 2:1 (минимальная ширина 2,2 м при максимальной длине 6 м). Ограждающие ПВХ профили имеют зигзагообразную форму внутренних перемычек, которая обеспечивает хорошую устойчивость профилей и отсутствие деформаций.
     Температура воздуха в секции 18-16 гр.С, освещённость 80-50 люкс/м2.
     В зависимости от принятой технологии, генетики и интенсивности роста количество секций может быть от 14 до 18. Естественно, чем меньше секций, тем меньше кап. вложений. Существует несколько приёмов увеличения интенсивности использования площади и выхода количества поросят. Например, вместо 16 секций можно использовать 14, если каждую секцию разделить дополни­тельной перегородкой в соотношении 3:1. При этом посадка осуществляется в большую секцию. Опережающих в росте поросят, переводят в малую секцию и отправляют по достижению живого веса 110 кг на убой. На заключительной стадии откорма всех оставшихся поросят переводят в малую секцию, а большую моют дезинфицируют и сажают новую партию поросят. Таким образом, эффективность использования площади возрастает.

 

Продолжение следует... 

 Главная В начало