-Статьи   Мы предлагаем   Цены

Научные исследования и разработки в области повышения сохранности животных и снижения потерь кормов

     Ильин И.В. (генеральный директор ООО «АгроПроектИнвест), Игнаткин И.Ю. (к.т.н.), Курячий М.Г. (к.с-х.н.), Путан А.А., Архипцев А.В. (к.т.н.), Бондарев А.М. 

 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

     Введение

     Опыт эксплуатации действующих свиноводческих комплексов выявил несовершенство технологического оборудования и наличие ошибок оператора в условиях интенсивного поточного производства. Так, отклонения параметров содержания, кормления и микроклимата от оптимальных значений зачастую достигают 10...30% и выше. Все это приводит к снижению выхода продукции, значительному перерасходу кормов, тепловой и электрической энергии и, как следствие, повышению себестоимости продукции.
     В структуре себестоимости свинины в живом весе затраты на корма составляют от 60 до 75%, расход которых во многом зависит от условий содержания животных и эффективности менеджмента.
     Снижение привеса свиней на откорме только на 1% (для свиноводческого комплекса производительностью 100 000 голов в год) приводят к потере около 60 тонн свинины в живой массе.
     Ежемесячные убытки от потери многоплодия свиноматок из-за повышенной температуры приведут к снижению валового выхода продукции на 15-30%.
     Поэтому ООО «АгроПроектИнвест» предлагает следующий комплекс мероприятий:
     - технологические решения, направленные на обеспечение комфортных условий содержания для животных, снижающие расход кормов на единицу продукции, увеличивающие сохранность поголовья, снижающие себестоимость;
     - технические решения по отоплению, вентиляции и кондиционированию, обеспечивающие поддержание оптимальных параметров микроклимата на протяжении всего года, реализацию генетических задатков продуктивности животных, снижающие расход кормов и минимизирующие энергетические затраты.
     - технические решения по диспетчеризации, объединяющей все процессы механизации и автоматизации воедино и сводящей к минимуму влияние «человеческого» фактора.

     Содержание

     На участке доращивания подогреваемый пол в сочетании с климатическими навесами обеспечивают под-держание оптимальной температуры в зоне отдыха поросят (22-28оС). При этом остальной объем помещения до-статочно нагревать до +24оС. Такое решение экономит до 20% годовых затрат на отопление.

     Использование сплошного подогреваемого бетонного пола в сочетании с бетонным щелевым полом позволяет также увеличить сохранность поросят за период доращивания со «стандартных» 96% до 98% за счет оптимизации температурного режима и уменьшения заболеваний конечностей, что обеспечивает дополнительный доход для свинокомплекса на 4800 свиноматок 10 408 тыс. руб. в год.
     Следует отметить, что стоимость бетонного щелевого пола по сравнению с пластиковым на 40% дешевле.

     Кормовые автоматы

     На производственных участках, где необходимо организовать нормированное кормление свиней сухими комбикормами, зачастую применяют индивидуальные дозаторы. При этом надежность их работы и точность дозирования играют ключевую роль в снижении затрат на корма.
     Причины потерь корма при использовании дозаторов могут быть следующие:
     - ненадежное запирание пропускного отверстия грушевидным запирающим устройством, что приводит к неограниченному высыпанию корма в корыто и на пол во время работы системы кормораздачи;
     - конструкция дозаторов предполагает большую погрешность дозирования при установке малых доз корма.
     Данные производственных испытаний точности работы дозаторов с грушевидным запирающим устройством

     За счет предупреждения бесконтрольного просыпания корма, повышения точности дозирования возможно снизить затраты корма на 10%, что в денежном выражении для свинокомплекса на 4800 свиноматок составит около 5 млн. руб. в год.

 

     Поэтому при выборе дозаторов следует руководствоваться следующими требованиями:
     - конструкция должна полностью исключать возможность того, что клапан подачи корма не закроется;
     - дозаторы должны иметь шкалу с крупной и четкой градуировкой, чтобы ее можно было прочитать из прохода между станками;
     - конструкция должна позволять регулировать количество корма в большую или меньшую сторону даже при его наличии в дозаторе;
     - желательно наличие инспекционных люков: для ввода добавок или медикаментов и облегчения процесса уборки дозатора;
     - должна быть предусмотрена возможность блокировки на случай, если возникает необходимость перекрыть дозатор в отдельном станке.
     В дополнение целесообразно применять устройство, обеспечивающее высыпание корма из дозатора в кормушку по желанию животного.

     Животное получает порцию корма при толкании пластикового шарика носом, скорость просыпания корма регулируется оператором. Преимуществами данного оборудования являются:
     - возможность двух типов кормления – нормированного или «в волю» при использовании одного и того же оборудования;
     - снижение потерь корма, т.к. комбикорм поедается всегда свежий оптимальными порциями для каждого животного.
     На участках, где предусмотрено кормление «в волю» имеют место потери корма из-за разбрасывания его животными, а образование сводов корма в бункере кормушки препятствует его свободному просыпанию, в результате животные не получают достаточное количество корма, что снижает их среднесуточные приросты.  
     Поэтому при выборе оборудования следует уделять внимание конструкции кормовых автоматов.
     Так для предотвращения залипания и образования свода корма в кормушке в конструкции могут быть предусмотрены подвижные металлические стержни - ворошители.

     Верхней частью ворошители подвижным соединением крепятся к металлическому стержню, а нижняя раз-вилка опускается в корыто, т.о. ворошители проходят через корм по всей высоте кормушки. При поедании корма свиньи двигают ворошители, за счет чего разрушается образовавшийся свод корма и корм свободно просыпается в кормовое корыто.

     Данные кормушки выгодно отличаются от кормовых автоматов других производителей простотой конструкции, большей крепостью, простотой установки, решен вопрос разрушения сводов корма в бункере кормушки. Металлические разделители кормовых мест обеспечивают одновременное кормление 8 или-14 голов и предотвращают разбрасывание животными корма.

     Микроклимат

     Проведенные исследования показали, что при снижении температуры воздуха на 5оС ниже оптимальной потери среднесуточных приростов на откорме составили 21%, а затраты корма увеличились на 11%. При повышении температуры воздуха в помещении на 10оС выше оптимальной снизились приросты на 52% затраты корма снизились только лишь на 20%. В целом же за год снижение выхода продукции и увеличение себестоимости составляет около 20%.

     Поэтому система микроклимата должна обеспечить:
     - оптимальный температурно-влажностный режим, газовый состав и скорость движения воздуха на протяжении всего года;
     - отсутствие «мертвых зон»;
     - минимальные затраты энергии на работу системы отопления и вентиляции.

     ООО «АгроПроектИнвест» предлагает следующие решения.

     В зимний период воздухообмены сравнительно малы и наиболее важен вопрос исключения мертвых зон, для этого лучшим образом подходит решение с применением стеновых вытяжных вентиляторов и приточных шахт с подмешиванием смонтированных в кровле.

     Применение подачи холодного воздуха «сверху-вниз» при помощи приточных шахт с подмешиванием обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объёму помещения 20оС и, соответственно, свежего воздуха, а удаление воздуха из нижней зоны обеспечивает эффективное удаление вредностей, например, углекислый газ, который тяжелее воздуха.
     Кроме того, такое решение обеспечивает экономию затрат на отопления до 16,5% в год за счет снижения теплопотерь через кровлю и с вытяжным воздухом.
     В летний период необходимо обеспечить удаление избытков теплоты. Наиболее эффективным решением является поперечная система вентиляции с применением увлажняемых матов. При такой схеме обеспечивается снижение температуры приточного воздуха до 15оС (больше чем все другие системы); минимальный путь движения воздуха, что предотвращает скопление вредностей в зоне вытяжки. Также отсутствует необходимость строительства дополнительных пристроек для кассет.

     ООО «АгроПроектИнвест» предлагает систему рекуперации тепла.

     Рекуператор тепла вентиляционного воздуха — это теплообменник, в котором тепло от удаляемого из помещения воздуха, передается приточному.

     Данная система обеспечивает снижение тепловой мощности отопительного оборудования в 2 раза, экономию затрат на отопление 80% в год и более снижение падежа свиней на участке откорма на 2,5 % и количества лечебно-профилактических мероприятий в 2 раза по сравнению с контрольной группой за счет снижения числа респираторных заболеваний и значительного повышения естественной резистентности животных.

     Для определения экономии топливных ресурсов мы сравнили годовое теплопотребление для системы отопления и вентиляции с рекуперацией тепла и классической системы, используя данные о среднегодовой продолжительности стояния температур в исследуемом регионе.

     Площадь фигуры под кривой – годовые затраты тепла на отопление. А пространство между кривыми – расчетная экономия.

 Главная В начало