-Статьи   Мы предлагаем   Цены

Уважаемые коллеги!

 
 

 
 

 
 


  

    

    

    

       ООО «АгроПроектИнвест» имеет большой опыт проектирования и внедрения новых промышленных технологий свиноводства с ведущими зарубежными компаниями Дании, Голландии, Германии, Канады и Америки, то позволяет нам гарантировать заказчикам рентабельное производство свинины с высокими качественными показателями по мировым стандартам.

     Мы предлагаем Вашему вниманию новые технологии и оборудование для реконструкции и нового строительства свиноводческих ферм и комплексов, которые успешно реализованы с использованием лучших мировых генетических ресурсов, адаптированных в условиях России.

     Высокую эффективность свиноводческих предприятий мы обеспечиваем совместно с нашими партнерами, на основе анализа и внедрения лучших апробированных технологий, оборудования и генетики.

     Мы выполняем:

     Проектирование новых и реконструкцию свиновод­ческих комплексов с внедрением перспективных техно­логий и оборудования, систем автоматического кормле­ния и содержания всех половозрастных групп свиней, энергосберегающих систем микроклимата и эффективных систем навозоудаления.

     Поставку лучшего по параметрам «цена-качество» технологического оборудования, шефмонтаж.

     Разработку и строительство «под ключ» свиновод­ческих комплексов с законченным циклом производства, включая кормоцеха, зернохранилища, хладобойни, системы переработки навозных стоков в высококачественные удобрения, биогазовых установок и экспресс-компостирования.

     Разработку схем чистопородного разведения и гиб­ридизации, обеспечивающих высокие показатели продуктивности свиней. 
     Совершенствование схем разведения животных на действующих комплексах.

     Содействие в получении финансирования проектов, подготовке ТЭО, согласовании и защите проектов в государственной экспертизе.

     Сервисное обслуживание, обучение и оперативный менеджмент.

     Наиболее эффективной для получения большего количества свинины высокого качества является поточная система производства с разделением всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам:

     осеменения (индивидуальное содержание в течение 28-30 дней);

     • супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);

     опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней);

     доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг);

     откорма (от 30 кг до 110 кг).

     На промышленных комплексах мы сегодня реализуем при проектировании технологии:

     Технологии содержания; в том числе на:

     1. 1. Осеменении.

     1. 2 . Супоросном периоде.

     1 . 3 . Опоросе

     1. 4.  Доращивании.

     1. 5.  Откорме.

     1. 6.  Карантине.

     2.  Технологии кормления, в том числе:

     2. 1.   Жидкое кормление.

     2. 2.   Сухое кормление.

     2. 3.   Влажное кормление.

     3.  Технологии систем отопления и вентиляции, в том числе:

     3.1. Системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции равного давления.

     3.2. Системы принудительной вытяжной вентиляции.

     3.3. Системы принудительной приточной вентиляции.

     3.4. Системы естественной вентиляции.

     3. 5.   Системы отопления и вентиляции с утилизацией тепла.

     3.6. Системы охлаждения воздуха.

     4.  Технологии систем отопления.

     4.1.Системы централизованного отопления.

     4.2.Системы децентрализованного отопления горячей водой.

     4.3.Системы отопления газовыми теплогенераторами централизованного и децентрализованного типа.

     4.4.Системы инфракрасного обогрева.

     4.5.Совмещённые системы отопления и вентиляции.

     5.  Технологии безводного удаления навоза, щелевые полы.

     Мы начинаем серию публикаций по важнейшим аспектам современных поточных технологий свиноводства.     
     Цех воспроизводства является главным центром промышленного комплекса. В соответствии с наиболее распространённой технологией свиноматок переводят на участок осеменения после отъёма поросят, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводятся на участок осеменения и цикл начинается сначала. Поросят переводят на участок доращивания, а затем откорма.

     Современные технологии направлены на обеспечение хороших условий содержания и кормления свиноматок.

     Осеменение. По традиционной технологии осеменение проводится в станках с фиксацией в зале осеменения и там свиноматки остаются 28-30 дней до подтверждения супоросности.

     Для сокращения затрат применяют способ раздельного содержания в период отдыха и подготовки к осеменению в групповых станках. 
     Там же производят выбраковку свиноматок с заменой ремонтными свинками в течение 3-5 дней. Т.к. отдых и подготовку к осеменению по тех­нологическому циклу проводят только в одной группе животных, то при этом достаточно 2-3-х хряков-пробников, располагаемых по углам и в центре группы свиноматок. В этом помещении поддерживается температура воздуха 22 гр.С и обеспечивается повышенная  освещённость  200-300  люкс  на  кВ.  м.

     Кормление организуют вволю, чтобы восстановить силы свиноматок после отъёма поросят с обработкой в первые 3-5 дней гормональными препаратами для одновременной готовности всей группы к осеменению.

     Затем свиноматок переводят в зону осеменения в станки с фиксацией. Важно, чтобы станки были удобные для захода и выхода осеменатора без открывания створок и не имели поперечных труб для крепления станка (рис. 1). Осеменение проводится в течение 24 часов двухкратно, после чего свиноматок переводят в зал первого периода супоросности тоже со станками с фиксацией.

             

     Рис.1. Клетки первого периода супоросности.

     При этом освещённость снижают до 50-80 люкс на кВ.м и температуру поддерживают на уровне 18-19 гр.С.

     В период оплодотворения и развития зародыша свиноматок лучше лишний раз не беспокоить, что позволяет эта технология. Этого периода у свиноматок проверяют развитие плода при помощи УЗИ,   а   также   проводят   необходимые   вакцинации.

     Современная селекция и правильное осеменение позволяют сократить на этой станции прохолост до 8-15%. В этот период обеспечивают нормированное кормление при помощи индивидуальных дозаторов. Дозаторы должны обеспечивать точную дозу и надёжную работу выгрузного устройства. Наиболее эффективны дозаторы с нижней открывающейся крышкой (рис. 2).

     Для молодых свинок станки монтируют шириной 55 см, чтобы свинка не разворачивалась, а для взрослых свиноматок - 65 см.

     Комбикорм этого периода характеризуется повышенным содержанием аминокислот: лизина 6,2 г/кг, метионина с цистином 4,6 г/кг и треонина.

     Опорос и подсосный период.

    
     Рис.4. Клетка для опороса.

     За 3-4 дня до опороса свиноматок переводят в отде­ление опороса и подсосного периода. Помещение для опороса разделено на секции, герметичными перегородками по технологии «пусто-занято». 
     Температура в помещении должна быть 19-20 гр.С, а освещённость 150 люкс/м2. Свиноматок переводят раз в неделю группами согласно технологического цикла. При хорошей селекции в помёте должно быть 14-16 поросят, а к отъёму 11,5-13 поросят. Ограждение станка должно иметь размеры 1,7 x 2,5 м, станок должен обеспечивать фиксацию свиноматки в период опороса, а также должен быть оснащён дугами против задавливания поросят (рис. 4). В момент когда свиноматка ложится дуги препятствуют её резкому опусканию и поросята могут уйти из под свиноматки.

     Не допускается расположение станка с одним боковым подходом поросят, т. к. увеличивается вероятность задавливания. Поросята должны иметь возможность свободного подхода к соскам с двух сторон.

     В подсосный период 21-28 дней свиноматки должны хорошо питаться и много пить для производства молока. Кормление дозированное, но более насыщенное незаменимыми аминокислотами и витаминами. Уровень лизина достигает 8,7 гр., метионина с цистином 5,6 гр., треонина 5,5 гр. в 1 кг корма. Витамина А -9 тыс. ИЕ, витамина Д - 2 тыс. ИЕ, витамина Е - 120 мг соответственно.     
     Особого внимания требует балансировка микроэлементного состава. Их уровень достигает по железу - 180 мг, марганцу - 52 мг, цинку 105 мг, меди - 20 мг, йоду - 0,85 мг. После рождения поросята должны сразу напиться молозива у свиноматки, чтобы получить колостральный иммунитет и просушиться в берложке под инфракрасной лампой.
     Берложка обеспечивает защиту поросят от сквозняков и поддержание температуры 28-30 гр.С, что необходимо для поросят в первые 3-5 дней, в дальнейшем температура может быть снижена до 24-25 гр.С. В станке должна быть установлена чашечная поилка для поросят (рис. 5) и кормушка для подкормки предстартером (рис. 6). 
     Чашечная поилка новой конструкции обеспечивает хорошую гигиену, т.к. легко промывается за счёт откидной нижней части. Для того, чтобы    поросята  в соседних станках привыкали к  друг другу в стенке станка устраивают лаз,  через  который поросята могут переходить в соседний станок за 3-5 дней до высадки в зону доращивания. Сначала высаживают свиноматок, а затем поросят.

     Рис.2. Дозаторы кормов. 3,6 г/кг, значительным увеличением жирорастворимых витаминов А, Д, Е

     После подтверждения супоросности свиноматок переводят в зал второго период супоросности или ожидания.

     У нас в 80-е годы на всех крупных свинокомплексах свиноматок содержали в групповых станках по 10-12 голов, что и предписано нашими нормами (содержание в групповых станках или с выгулом).     
     Недостатком группового содержания является агрессивность свиноматок, что приводит к угнетению итак слабых и молодых ремонтных свинок, а также возможность более сильной поедать дозу корма слабой.

    
     Рис.3. Клеточно-выгульное содержание свиноматок.

     Выходом из создавшегося положения являются комби­нированные станки с выгулом (рис. 3). Кормление свиноматок осуществляется в станках, при помощи индивидуаль­ных дозаторов. При этом свиноматка сама выбирает, где ей находиться. Она свободно может выходить и заходить в станок. Для прогулки свиноматок организуют увеличенные проходы между станками, (не менее 2,5 метров). После захода в станок за свиноматкой опускается дверь, и другая свиноматка уже не может её потревожить. Группы по технологическому циклу организуются просто установкой съёмных поперечных перегородок между станками. Свиноматки быстро привыкают к своему станку, что позволяет оператору их идентифицировать и устанавливать нужную дозу корма.

     При необходимости оператор может зафиксировать одну или группу свиноматок в станках, что бы определить заболевшее животное по поедаемости корма, провести вакцинацию или сделать УЗИ. В случае заболевания свиноматку фиксируют в станке, чтобы она не общалась с другими. Таким образом, объединены преимущества группового и индивидуального содержания свиноматок второго периода супоросности. Станки с выгулом должны быть удобны как для свиноматок, так и для оператора. В этот ответственный период комбикорма для свиноматок должны содержать не менее 14% сырого протеина, 6,6 гр. лизина, 4,9 гр. метионина с цистином и 4 гр. треонина в 1 кг корма. Содержание витамина А должно быть не менее 10 тыс. ИЕ, витамина Д-2 тыс. ИЕ, витамина Е - 60 мг соответственно, а содержание витаминов группы В несколько снижается в сравнении с российскими нормами.

     Во втором периоде супоросности устанавливают температуру 19-20 гр. С и повышают освещённость до 100 люкс на кв.м.

    
     Рис.5. Общий вид клетки для опороса с чащечной поилкой для поросят.

    
     Рис.6. Кормушка для раздачи престартеров.

 Главная В начало